Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

кто под водой лучше различает предметы:водолаз со шлемом на голове или человек,нырнувший без шлема?

Главная -> Энциклопедия ->

кто под водой лучше различает предметы:водолаз со шлемом на голове или человек,нырнувший без шлема? 

Глаз человека - это сфера, передняя часть которой, слегка изогнутая и прозрачная, называется роговицей. За роговицей расположена передняя камера, заполненная жидкостью с коэффициентом преломления 1,33. Переднюю камеру от задней отделяет хрусталик чечевицеобразной формы из прозрачного вещества. Хрусталик проецирует изображение на сетчатку оболочки глаза и может менять кривизну своей поверхности. Показатель преломления тела хрусталика меняется от 1,38 до 1,41. Изображение фокусируется на сетчатке, состоящей из палочек и колбочек. С помощью колбочек мы различаем цвета и форму предметов, а палочки работают только при очень низких уровнях освещенности и цвет не воспринимают.
Таким образом, средний показатель преломления глаза чрезвычайно близок к показателю преломления воды - 1,34. Лучи света, проходя в человеческий глаз прямо из воды , практически не преломляются. Изображение предмета фиксируется не на сетчатке, а далеко за ней, как при сильной дальнозоркости. В результате острота зрения ухудшается в 100-200 раз и мы видим изображение расплывчатым и неясным.

Также вам будет интересно: Зачем пираты носили в ушах серьги?

Совершенно иначе устроено зрение рыб. Хрусталик и них имеет шаровидную форму и может смещаться, что позволяет рыбам хорошо видеть от 1 до15 метров. Это кажется немного, но ведь дальность видимости под водой редко бывает больше. Зато угловое зрение рыб намного превышает угловое поле зрения человека, позволяя им видеть часть пространства вокруг себя. У некоторых рыб ест даже выдвижные телескопические глаза, которые дают круговой обзор.
Человек сможет достаточно хорошо видеть под водой, если между глазом и водой будет прослойка воздуха. Для этого придумано множество различных приспособлений, самое распространенное из которых - маска.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6333942/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!