Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

откуда пошло название растения лох серебристый?

Главная -> Энциклопедия ->

откуда пошло название растения лох серебристый? 

Лох серебристый
Лох (лат. Elaeagnus) — род деревьев и кустарников семейства лоховых.

Также вам будет интересно: Что полинезийцы окрестили "очками, которые переносят горы" ?..когда появилось это изобретение?


Свыше 50 видов, главным образом в Японии, Китае и на юге Европы. В России 1 вид — лох узколистный, произрастающий на юго-востоке Европейской части, в Сибири. Широко используется в озеленении садов и парков наряду с лохом серебристым из Северной Америки. Медонос. Экстракт из съедобных сладковатых плодов лоха — лекарственное (вяжущее) средство.

В Центральной Азии лох называют джида́, джуда́, джигида́ — плоды употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см. длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеет декартивную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара.

РИСКНУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ ТОЧНО НАЙТИ ОТВЕТА НЕ МОГУ
упоминание в библии дикой маслины:
слово "лох" происходит из идиш "лах". Значит "дырка, пустое место". Или так: «А лох», что значит «дырка», издавна говорили евреи о простофиле, недотепе или человеке, пропустившем свой шанс по глупости. «Лох» – сокращенное от знаменитой еврейской идиомы «лох ин дер коп» – дырка в голове.

Из этого дерева были сделаны херувимы и двери Святая святых в Соломоновом храме (X в. до н.э.) (См.: III Книга Царств 6:23, 31), а во времена Неемии (V в. до н.э.) и позднее листвой дикой маслины украшали кущи:«…И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному» (Книга Heемии 8:15). Библейская «дикая маслина» похожа на Маслину европейскую только своими серо-серебряными листьями, но эти два растения не родственны. Под именем дикой маслины в Библии фигурирует Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) - невысокое, колючее дерево с серебристыми эллиптическими листьями из семейства Лоховых (Elaeagnaceae) повсеместно встречающееся в Палестине. Оно дает масло низкого качества, негодное в пищу и в небольшом количестве. Лох узколистый произрастает и на юго-востоке Европейской части России и в Сибири. Он широко используется в озеленении садов и парков наряду с Лохом серебристым из Северной Америки. Близким родственником Лоха узколистого является всем известная облепиха (Hippophae), также относящаяся к семейству Лоховых.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14464800/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе