Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто придумал стенографию?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто придумал стенографию? 

Стеногра́фия (от греч. στηνος — узкий и γραφή — пишу, также тахиграфия — «скоропись» и много других названий) — искусство, с помощью которого можно писать так же быстро, как говорят; для достижения этой цели пишут особыми простейшими знаками, а слова и слоги часто подвергаются различным сокращениям, что в результате даёт экономию времени почти в 75 % сравнительно с обыкновенным письмом.

Также вам будет интересно: Один из главных городов этой страны имеет форму...

Искусство стенографии существовало уже, как можно заключить по некоторым данным, у древних египтян, где условным знаком записывались речи фараонов; от египтян это искусство перешло к грекам и римлянам, у которых имелись скорописцы.
В I веке до н. э. римский грамматик Тирон изобрёл особый способ стенографирования, получивший название тиронских значков (notae Tironianae); эти значки были образованы из римских прописных букв сокращением и упрощением их; в соединении друг с другом значки подвергались известным изменениям и слияниям, для некоторых гласных употреблялись символические обозначения; иногда для обозначения целых слов употреблялись буквенные обозначения; некоторые буквы опускались, хотя без определённой системы.
У римлян скорописцы (notarii) записывали такими значками публичные речи и протоколы заседаний.
Первое известное в истории применение стенографии состоялось 5 декабря 63 г. до н.э. в Древнем Риме. По свидетельству историка древности Плутарха, в этот день на заседании римского сената, где решалась судьба заговорщика Катилины, с обвинением выступил Катон младший.
Во время империи эта стенография изучалась в школах, а впоследствии ею пользовалась и христианская церковь. С падением Римской империи пало и это искусство, хотя и продолжало ещё существовать до времён Каролингов, затем оно совершенно исчезает. Число знаков было весьма велико: Сенека насчитывал их до 5000, во времена Каролингов их было до 8000. Рукописи, написанные тиронскими значками, сохранились до настоящего времени.
В средние века, после исчезновения тиронских значков, упоминается лишь о попытке английского монаха Иог. Тильбери составить новую латинскую стенографию (в XII веке). В средние века и в начале новых речи записывались обыкновенным алфавитом, но с сокращениями, которые потом дополнялись.
В истории стенографии переломным моментом от древней и средневековой скоростной письменности, которой пользовалось в Европе, к новому, современному периоду ее развития является дата выхода в свет первой фонетической алфавитной системы - 1602 г. Англичанин Джон Уиллис превратил стенографическое письмо, бывшее до него значковым, словным или слоговым, в письмо звуковое, алфавитное. Этим был открыт путь для появления систем, построенных на алфавите.
Из Англии стенография распространилась, начиная с XVII века, и на континенте, и искусство стенографии получает особенное развитие в конце XVIII века в Северо-Американских Соединённых Штатах, Англии, Франции, Германии, Швейцарии и Австро-Венгрии.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7807361/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!