Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая ТЕХНИКА позволяет из куколки шелкопряда получить ТОНКУЮ нить?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая ТЕХНИКА позволяет из куколки шелкопряда получить ТОНКУЮ нить?  Как выглядит это процесс? ;-)

Когда гусенице тутового шелкопряда приходит время превращаться в куколку, чтобы затем стать бабочкой, она выпускает из себя тонкую нить, прикрепляет ее к сухой ветке и сплетает себе из этой нитки оболочку-гнездо - кокон. Из этих тончайших ниток кокона и делают шелк.
Шелковые коконные нити состоят из 2 шелковинок, склеенных между собой особым веществом - серицином, длина их достигает 400-1200 м. Если дать куколке превратиться в бабочку и выйти из кокона, в шелковых оболочках появятся дырочки. Такие коконы очень трудно разматывать. Поэтому куколку умерщвляют, обрабатывая коконы горячим воздухом, а затем, чтобы они не гнили, сушат. Так как шелковая нить очень тонкая (средняя толщина ее - 25-30 мкм), при разматывании соединяют нити нескольких коконов (от 3 до 10). При этом нити прочно склеиваются серицином. Такую нить называют шелком-сырцом.

Также вам будет интересно: Какая птица кормит птенцов кровью ?


Шелкомотальный станок

В бассейне a производятся запаривание и отыскивание концов, а в бассейне c, в теплой (50-60° Ц.) воде плавают разматываемые коконы. Отделяющиеся от них нити проводятся через фарфоровые или стеклянные глазки d и d1, где соединяются все в одну нить, которая, поднимаясь вертикально, огибает блочок d2, опускается вниз, огибая блочок d3, затем подходит к 1-му обороту той же нити и несколько раз вокруг него обвивается, а затем через блочок d4 идет на мотовило. Эта обвивка нити вокруг самой себя называется скрещиванием. Она имеет целью теснее соединить между собой все коконные нити, сближенные глазком, выжать из них лишнюю влагу и придать сложной нити гладкость и округленность. Описанный способ скрещивания называется итальянским. Есть еще французский способ (à la Chambon), при котором скрещиваются между собой нити, идущие с двух соседних глазков и образующие различные мотки. Первый способ считается более удобным. После скрещивания нить идет к мотовилу e, на которое направляется водком d5, движущимся так, что последовательные витки попадают не на одно и то ж e место мотовила, и нити принимают положения, пересекающиеся друг с другом под острым углом. Это имеет целью предотвратить склеивание нитей между собой при новом затвердевании клея, размягченного при запаривании коконов. Мотовило приводится во вращение или с помощью подножки самой работницей, или от привода.
+++++++
Добавлено в 14-20
+++++++
Спасибо Андрей за комплемент. Спасибо Катя, дополнение действительно очень интересное.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8151678/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом