Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из-за чего возникает внутривидовая агрессия у животных?

Главная -> Энциклопедия ->

Из-за чего возникает внутривидовая агрессия у животных? 

Внутривидовая агрессия . Данная группа объединяет половую, материнскую, а также иерархическую агрессии, т.е. проявляется в контексте социо-полового поведения. Объектами данной агрессии являются другие члены стаи. Этот тип агрессии всегда направлен на социального партнера, носит в сильной степени ритуализированный характер и часто прекращается после того, как один из них принимает позу подчинения или уходит. Позы доминирования и подчинения отрабатываются при общении с другими собаками в процессе онтогенеза. Собаки, выросшие в изоляции, часто оказываются неспособными адекватно реагировать на ритуальные движения других и проявляют излишнюю агрессию.
Агрессия, которую проявляют друг к другу кобели чаще всего в большой степени ритуализирована. Агрессия, проявляемая кобелями к сукам и щенкам, обычно носит воспитательный характер и демонстративную форму. Столкновения между суками часто бывают более жесткими. Смысл их заключается в том, чтобы расчистить место для своего будущего потомства. По этой же причине суки часто нападают и на чужих щенков. Агрессия у сук носит ритуальный характер при воспитании своих щенков и при заигрывании с кобелями во время эструса.

Также вам будет интересно: Зачем птицы гуахаро используют эхо?


Агрессия по отношению к сородичам возникает между животными одного пола (кобель/кобель, сука/сука). Данный тип агрессии у псовых связан с иерархическими конфликтами. Причиной большинства аномальных агрессивных проявлений служит состояние тревоги, когда собака не уверена – несмотря на сигналы, которые подает другая особь, – в своем иерархическом положении. Даже если только у одной из собак есть отклонения в поведении, этого уже достаточно для возникновения собачьих драк. Более того, для собаки с отклонениями не требуется какого-то вызова, чтобы усмотреть в ситуации иерархический конфликт.
Для социальной системы псовых характерно, что в группе обычно есть высокоранговая сука и высокоранговый кобель. Это, несомненно, более взрослые или более сильные животные, но иногда это потомки таких собак. Значение «унаследованного» статуса у домашних собак недооценивается, однако высокоранговые особи часто успешно вмешиваются в конфликт в интересах низкоранговых. Их присутствия, демонстраций и статуса бывает достаточно, чтобы предотвратить вспышки агрессии между другими членами группы.
У собак существуют две широких категории внутривидовой агрессии: та, что адресуется собакам вне дома или незнакомым собакам, и та, что направлена против знакомых собак, в основном живущих в той же семье. Не следует считать, что стычка между незнакомыми псами всегда отражает внутривидовую агрессию: это может быть проявлением страха или территориальной агрессии.

На протяжении веков человеком формировались различные породы собак. В зависимости от назначения, целенаправленно отбирались и разводились неагрессивные и слабоагрессивные собаки. Эта деятельность человека говорит о возможности формирования характерного для определенной породы собак типа агрессивности путем передачи особенности поведения по наследству.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8521254/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом