Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая иерархия существует в пчелином улье?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какая иерархия существует в пчелином улье? 

МАТКА

Также вам будет интересно: Сколько времени живет комар?

Возглавляет пчелиную иерархию матка. Она же в семье - эталон красоты. Длина ее тела 20 - 25 мм, вес до 300 мг. Самые плодовитые матки итальянской и среднерусской пород откладывают одно яйцо за 8 - 12 секунд. Матка - яйцекладущая машина. Она выдает в сутки по 3000 копий, или 150 - 250 тыс. яичек за сезон. Живет она до 8 лег, но хозяйственно полезной бывает до трех.
Матка - главный пункт притяжения в гнезде. Питание получает только от пчел-кормилиц. Свита из пчел - это пищевой фильтр, о котором позаботилась эволюция. В случае плохой пищи гибнут пчелы-кормилицы, а источник продолжения рода - матка сохраняется. Пчелы свиты ухаживают за маткой: кормят, чистят, выносят из улья ее испражнения. Матка продуцирует особый ферромон - маточное вещество. Соединение это химически стабильно и мало летуче. Оно слизывается рабочими пчелами с тела матки и разносится от пчелы к пчеле по всему населению улья в подтверждение благополучия продолжательницы рода и здоровья семьи. Мертвая матка, не выброшенная пчелами из улья, еще долгое время может оказывать влияние на семью и дезориентировать пчел и пчеловода.
Сравнительно недавно рассекречены механизмы экзотического размножения насекомых в полете. Молодая матка вылетает на спаривание только в первое лето жизни через 7 - 12 дней после выхода из маточника. Матки в возрасте до 5-ти и старше 24-х дней трутней не привлекают. За время брачных полетов (2 - 5) матка спаривается с 6 - 10 трутнями. Налицо полиандрия - спаривание с несколькими самцами. После спаривания в семяприемнике матки остается б - 8 млн. спермиев.
При спаривании ее с одним трутнем мертвых яиц может быть до половины, при спаривании с 8 - 10 самцами их не больше 6 - 12%.
Через 3 - 4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца: оплодотворенные (пчелиные) и неоплодотворенные (трутневые). От яйценоскости матки зависят сила семьи и ее продуктивность. Если матка не удовлетворяет пчел, они принимают меры к ее ликвидации и выращиванию новой матки.

Рабочие пчелы - вегетарианцы. Энергию через углеводный корм (мед), белки и витамины (в виде перги) они получают от растений. Особый вид пищи - молочко, которым кормится расплод в личиночной стадии. Оно скармливается личинкам рабочих пчел и трутней изо рта в рот только в первые три для их жизни. После этого в их пище преобладают мед и перга. Молочко личинке будущей матке дается в изобилии, она просто плавает в нем. В каждом маточнике молочка в 100 раз больше, чем в пчелиной ячейке.
Длина пчелы 12 - 14 мм, вес 100 - 150 мг. Она может летать, бегать, сосать, лакать, вылизывать, грызть, колоть, таскать. Производит запахи (химический язык), звуковые сигналы, в том числе ультразвук. Использует магнитные и электрические поля земли.
Развитие пчелы в ячейке от яйца до взрослого состояния - 21 день. Долгота жизни 35 - 270 дней. Первые 4 - 12 дней после рождения пчелка чистит ячейки, кормит сестриц. В 12 - 18 дней выделяет воск, строит соты. Затем 7 дней приемщица нектара и сторож у летка. Остальные дни - вылеты за нектаром, пыльцой, прополисом, водой.
Понятие отдых для пчел слишком специфично.. Причем они не знают, что такое сон. Уставшая пчела замирает неподвижно на соте на несколько минут и снова принимается за какое-нибудь дело. Вот почему они и ночью, так же усердно, как и днем, забирают сироп из кормушки.
Организация семьи основана на принципе спроса и предложения. Сроки пребывания в "возрастных классах" у пчел разнятся. Здесь следует говорить не о железном законе, а гибкой системе. Календарный возраст пчелы не равен физиологическому.
Трутней в семье 3% от общего количества пчел. Трутень редко доживает до 4 месяцев. Пчелосемья сама регулирует их количество. В мае их до 600 штук, в июне - 1800, в июле - 500. На выращивание трутня корма расходуется в 3 раза больше, чем на пчелу. 1000 трутней обходятся семье в 7 кг меда. Появление в семье трутневого расплода - верный индикатор благополучия семьи, достатка меда, перги и п

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8988605/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе