Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что и для чего ставили в прошлом столетии у зданий Большого и Малого театров на Театральной площади зимой?

Главная -> Энциклопедия ->

Что и для чего ставили в прошлом столетии у зданий Большого и Малого театров на Театральной площади зимой? 

В 18-19 веках на Театральной площади в зимнее время можно было увидеть открытые павильоны, в которых топились небольшие печки или горели костры. Иностранные гости думали, что таким образом русские пытаются согреться в жестокие северные зимы: дескать, им приходится даже улицы отапливать, чтобы не умереть от лютого холода. На самом деле, это были грелки для ямщиков, ожидающих пассажиров. В питерском фольклоре разведение костров в открытых беседках называлось "сушить портянки Боженьке".
http://www.spbin.ru/encyclopedia/squares...

Также вам будет интересно: с какой скоростью течет моя кровь???


Зимой на Театральной площади можно было видеть печи с железными крышками. Они предназначались для кучеров, ожидавших господ из театров - три театра, как-никак
http://evaleks.narod.ru/tver.html

Бомба в Большой театр
28 октября 1941 прорвавшийся к Москве немецкий бомбардировщик сбросил на Большой театр 500-кг бомбу, которая прошла между колоннами портика, пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле. Обрушилось перекрытие вестибюля, были повреждены балюстрада и ступени парадных лестниц, живопись свода и стен, возникли трещины на своде главного фойе. Внутри неотапливаемого помещения сразу же начались ремонтные работы. Уже в феврале 1942 здесь работала группа художников под руководством Павла Корина. Реставраторы трудились по 10–12 ч. в сутки, восстанавливая живописный плафон зрительного зала и стараясь не повредить авторский слой росписи, а также уникальную акустическую деку, находящуюся под плафоном. В 1941 восстановили также роспись плафона главного фойе, провели позолотные работы в зрительном зале, отделку дверей «под французский лак» и другие работы.

Государственный Академический Большой Театр (ГАБТ) был основан в 1776, построен 1825, сгорел 1853, реконструирован в 1920х, частично разрушен авиабомбой в 1941. В 2005 началась его глобальная реконструкция, которая продлится до 2008.

Малый Театр – старейший театр России. Был основан в 1756, существующее здание было перестроено из особняка в 1824.


IV.1900: император Николай II (крайний справа всадник) принимает парад войск Московского гарнизона, выстроенных на Театральной площади. На месте нынешнего ЦУМа - старое здание торгового дома "Мюр и Мерилиз".

1912: городские будни - перед Большим театром снуют трамваи, пешеходы. На Петровке построено новое в "готическом" английском стиле здание "Мюра и Мерилиза", нынещнего ЦУМа. Справа от трамвая - Малый театр.

1959: москвичи отдыхают в яблоневом скверу у фонтана перед ГАБТом. "Мюр и Мерилиз" стал Центральным Универсальным Магазином.

IX.2005: Большой театр поставлен на капремонт; фонтан остался, но в скверике больше не цветут яблони, а вместо царя-всадника на остановке спустя столетие сладко спит бомж ...


V.1896: фасад Большого театра, украшенный шатром и флагами перед коронационными торжествами в честь будущего царя Николая II.

1939: выставка на площади Свердлова (переименованная в 1919 Театральная пл.), посвящённая выпуску 1-млн.-го отечественного атомобиля.

1971: Сквер с фонтаном у Большого стал лесистым, а Мюр/Мосторг превратился в ЦУМ (Центальный Универсальный Магазин).

III.2006: снова Театральная площадь (с 1994). Из Охотного ряда в сторону Лубянской площади мчится длинный Lincoln TownCar. За ним - фасад Большого театра в лесах - идёт его реконструкция. Над знаменитой квадригой - деревянный строительный "тепляк", в котором театр зимовал. ЦУМ по-прежнему "держит марку".
[ссылка появится после проверки модератором]
[ссылка появится после проверки модератором]

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9962580/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!