Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и когда впервые появились спички?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и когда впервые появились спички? 

Спички, как и любой предмет, имеют свою историю. Первые спички очень отличались от современных и пользовались ими по-другому. Они представляли собой длинные лучинки с белой головкой, в состав которой входило два вещества: сахар и бертолетова соль. Чтобы зажечь спичку, ее опускал в склянку с серной кислотой. Головка спички начинала шипеть и вспыхивала фиолетовым пламенем, издавая резкий неприятный запах. Но это химическое соединение легко взрывалось даже от незначительного толчка. И химики стремились усовершенствовать свое изобретение. Так, в начале 30-х гг. XIX в. для получения огня стали использовать белый фосфор. Этим спичкам уже не требовалась склянка с серной кислотой. Они зажигались трением о шероховатую поверхность .

Также вам будет интересно: за какое время солнечный луч достигает земли?

Изобретение спичек приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 г. удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о любую шероховатую поверхность. Это изобретение было приобретено венскими фабрикантами Ремером и Прешелем, которые впервые стали изготовлять спички фабричным путем . Выпускать их начали в разных странах, а с 1845 г. производство спичек стало быстро развиваться в Англии. В состав головки спичек сначала входил белый фосфор . Но само производство таких спичек оказалось очень опасным, так как, во-первых, фосфор очень ядовит, а, во-вторых, спички, содержащие в своей головке значительную долю фосфора, отличались легкой воспламеняемостью и были небезопасны при хранении. Технология же производства фосфорных спичек была очень проста, поэтому предприимчивые дельцы открывали множество спичечных фабрик.

В 1847 г. венский химик Шретер открыл аморфный (красный) фосфор, неядовитый и не обладающий способностью самовоспламеняться на воздухе. На его основе был приготовлен новый, безвредный, состав для спичек. Но чтобы внедрить новое изобретение в производство, требовалось изменить технологию, то есть перестраивать фабрики, делать новые затраты, что было невыгодно предпринимателям, поэтому они вначале недоброжелательно отнеслись к безопасным спичкам. Тем не менее, в конце концов предпринимателям пришлось уступить. Безопасные спички впервые появились в Швеции и стали известны с тех пор под названием “шведских” .

На этикетках спичечных коробок под красочными рисунками или рекламами фирм появилось слово “безопасные”. В разных странах принимались меры, способствовавшие распространению таких спичек и устранению из употребления фосфорных.

В Россию спички вначале привозились из-за границы (из Гамбурга), а в 1837 г. начала выпускать фосфорные спички первая в России спичечная фабрика в Петербурге. В 1842 г. в одной Санкт-Петербургской губернии работало уже 9 фабрик при ежедневном производстве в 10 млн штук спичек.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/10420349/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом