Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В чем таится загадка подземной глиняной армии в Китае?

Главная -> Энциклопедия ->

В чем таится загадка подземной глиняной армии в Китае? 

.
width=200 height=200>

Также вам будет интересно: Какое государство омывается самым большим количеством морей?

.

Тридцать лет назад все газеты мира обошло известие о том, что в Китае найдена глиняная армия императора Цинь Шихуанди – подземный некрополь, где застыли тысячи статуй, изображавших гвардейцев правителя. Эта армия хранила посмертный покой Шихуанди. Она была так многочисленна, что историки с удивлением отмечали: «От Древнего Китая до нас дошло больше статуй, чем от Эллады».

Подземный комплекс имеет множество проходов, разделённых стенами толщиной 2,5 м, где плотными рядами стоят фигуры воинов и коней. Пол покрыт кафелем, а крыша была выполнена из цельных стволов деревьев, поверх которых были настланы соломенные циновки. Затем следовал слой цемента толщиной 30 см и 3-метровый слой земли. Крыша гробницы выступала над уровнем земли на 1,5-2 м.

Каждая фигура выполнена мастером, которому помогали 10-12 учеников. Мастера ставили на статуях оттиски своих печатей. В создании скульптур участвовали не менее 1000 человек. Статуи имеют массивные глиняные основания, на которые надевались «одежды» из того же материала. Тела делались из глиняных валиков или готовых блоков, к которым крепились части тела. Головы, как и фигуры коней, изготавливались в особых формах и состояли из двух частей. Затем статуи обжигались в печи при температуре 1000 градусов по Цельсию, раскрашивались и снабжались деревянным оружием.

Обнаружено более 400 подземных коридоров – настоящий лабиринт, населенный не только воинами, но и глиняными чиновниками, скотоводами, акробатами, кулачными бойцами. Император словно хотел воплотить в глине все свое царство и этим перехитрить смерть. Кроме того, желая обмануть злых духов, он велел построить десятки ложных гробниц (всего их здесь – шестьдесят одна). Их путаница смутит любого демона.

На похоронах Шихуанди было казнено 500 лошадей; их скелеты найдены археологами, как и останки тигров, панд и других диковинных животных, общим числом сорок четыре. Здесь погребли также 130 деревянных боевых колесниц, но все они истлели. Обрушилась и пирамида, венчавшая некрополь. Когда-то ее высота достигала 115 метров. Теперь эта бесформенная масса земли, прежде укрепленная деревянным каркасом, возвышается на 47 метров.

Сама усыпальница императора до сих пор не вскрыта. По сообщениям античных источников, гроб Шихуанди оборудован «автоматическим арбалетом», а, кроме того, лишь хитрая механика сдерживает готовые пролиться потоки ртути.

Сотрудники Археологического института города Сиань продолжают раскопки некрополя.

.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10130840/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!