Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Были ли среди гладиаторов женщины?

Главная -> Энциклопедия ->

Были ли среди гладиаторов женщины? 

О существовании женщин-гладиаторов известно очень давно. На развалинах Помпеи были обнаружены рисунки, изображающие женщин в гладиаторском облачении, сражающихся на арене. Именно эти рисунки и послужили доказательством того, что предметы, найденные в могиле, принадлежат гладиатору.

Также вам будет интересно: Как и где появилось Муранское стекло? Чем оно знаменито?

Выступление женщин – гладиаторов, о котором упоминает Светоний в жизнеописании императора Домициана (81-96гг.), уже в то время считалось чем-то новым.
В цирке устраивались кровавые бои женщин – гладиаторов, в которых участвовали даже женщины из почтенных семейств, что считалось особенно позорным. На 9-том году правления Нерона эти бои приняли невероятные масштабы.

Несмотря на неразвитость в Риме женского спорта, женщины там участвовали в самом жестоком из мыслимых “видов спорта" - в гладиаторских боях. Римский историк Тацит в своих Анналах утверждал, что гнусный Нерон приказал аристократическим женщинам выходить на арену и сражаться там в качестве гладиаторш. Скандальность этого факта не в том, что женщины сражались, а в том, что жен сенаторов заставляли нарушать принятые правила жизни высшего социального слоя. В конце концов, гладиаторы – это плебеи и рабы. Нигде, правда, нет свидетельств о том, участвовали ли патрицианки в смертельных боях на арене, или они лишь тренировались и соревновались в фехтовании. Как-то Нерон пожелал поразить своего гостя, парфянского царя Тиридата, тем, что повелел организовать в 66 году н.э. дорогостоящее представление в Путеоли, в котором в качестве гладиаторов сражались одни эфиопы - молодые и старые мужчины и женщины.

Многие гладиаторши были пленницами с севера - это были воинственные женщины мощного телосложения, вроде тех, кого описал Тацит в книге Германия. Домициан также организовывал представления с гладиаторшами. Римский историк Светоний неодобрительно отмечает, что "он выпускал на арену диких чудовищ, устраивал гладиаторские представления по ночам при свете факелов, причем сражались не только мужчины, но и женщины". Некоторые полагают также, что Домициан, который соперничал с Нероном в эксцентричности и жестокости, как-то поразил толпу упорным поединком женщины с карликом.
Только в 200 г., когда состоялось особенно много поединков женщин-гладиаторов, было запрещено женщинам выступать в качестве бойцов, что явилось заслугой просвещенных юристов, а не правившего в то время императора Септилия Севера.

В 2004 году британские археологи заявили о весьма необычной находке. На территории Лондона, в квартале Саутверк на южном берегу Темзы во время раскопок обнаружилось захоронение, возраст которого совпадает с присутствием на этих землях древних римлян. В могиле, помимо дорогой посуды и драгоценностей, находились останки женщины.

Как удалось установить ученым, женщине на момент смерти было примерно 20 лет, а по роду занятий она была гладиаторшей! Это подтверждает и то, что вся найденная посуда украшена символами, принадлежащими гладиаторам. Хедли Свейн, сотрудник лондонского музея, считает, что захоронение, найденное археологами, первое в мире. “Я уверена, что наши археологи первые в мире нашли останки женщины-гладиатора”, — говорит Свейн.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10806131/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!