Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какой город самый холодный ?

Главная -> Энциклопедия ->

Какой город самый холодный ? 

Верхоя́нск — город в Верхоянском улусе Якутии, на правом берегу реки Яна, в 92 км к юго-западу от административного центра улуса — Батагая.

Также вам будет интересно: Какое вещество придает синий цвет лепесткам цветов? Как называется этот пигмент?

Население — 1434 человека (2002). Верхоянск — один из самых маленьких населённых пунктов в России, имеющих статус города.

Образует городское поселение «Верхоянск».

Верхоянск — одно из самых холодных мест на Земле, самый холодный город в мире. Самая низкая зарегистрированная здесь температура −67,8 °C. Наряду с селом Оймякон Верхоянск называют Полюсом холода северного полушария.

Известно, что самая низкая из зарегистрированных на земной поверхности температур была отмечена на советской антарктической станции «Восток» в июле 1983 г. — минус 89,2 °С. Но в Антарктиде нет постоянного населения. В Северном же полушарии экстремальные морозы отмечаются вблизи пунктов, где постоянно и издавна, веками живут люди.
В Якутии за право именоваться полюсом холода Северного полушария состязаются два или даже три населенных пункта. С XIX в. самым холодным местом считался Верхоянск, город, расположенный в 650 км к северо-северо-востоку от Якутска, в верховьях реки Яна, близ того места, где она рождается от слияния рек Дулгалах и Сартанг. «Теплое» это местечко давно использовалось для политической ссылки в Российской империи.
Первые метеорологические наблюдения вел здесь с ноября 1868 г. по февраль 1870 г. политический ссыльный, этнограф И.А. Худяков. В декабре 1869 г. он отметил температуру минус 63,2 °С, и это измерение дало основание академику Г.И. Вильду, одному из основателей российской метеорологии, назвать Верхоянск полюсом холода. А самая низкая температура в Верхоянске была зафиксирована ссыльным революционером-народником, уроженцем Полтавской губернии Сергеем Филипповичем Коваликом 15 января 1885 г. — минус 67,8 °С. Это наблюдение было проведено по всем правилам — на оборудованной здесь к тому времени метеорологической станции (ее устроил руководитель экспедиции Российской Академии наук доктор медицины А.А. Бунге).
Жители Верхоянска давно привыкли считать себя на «полюсе». Верхоянский краеведческий музей официально называется Улусный музей «Полюс холода». В городе есть самодельный памятный знак «Полюс холода».

Незабываемый момент:
Я в центре города не города*,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!

Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране
застуженной.

И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!

Здесь уважают холода...
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!


(Николай Глазков.
У полюса холода. 1976)
Абсолютный минимум температуры
15 января 1885 года в Верхоянске политссыльным С. Ф. Коваликом на оборудованной А. А. Бунге, руководителем экспедиции Российской академии наук, метеорологической станции была зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная −67,1 °С. Но в феврале 1892 года в Верхоянске была зарегистрирована еще более низкая температура −69,8 °С. Однако в книжках наблюдателя была обнаружена ошибка при введении поправки на температуру величиной в 2 °С, эта ошибка была исправлена, и самой низкой температурой в Верхоянске считается −67,8 °С.
В 2005 году открыта мемориальная доска в честь 120-летия (то есть с 1885 года) регистрации абсолютного минимума температуры в северном полушарии.

музей "Полюс холода"
Википедия

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11962843/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе