Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и для каких целей используют (использовали) шелк паука?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и для каких целей используют (использовали) шелк паука?  Почему паутиний шелк намного прочнее гусенечного?

В 1709 г. в Монпелье французский ученый-энтомолог Бон представил Научному Королевскому обществу доклад о возможности замены привозного шелка паутинным. К тексту доклада были приложены изготовленные из паутины перчатки и чулки. Необычность представленных материалов не позволила провинциальному научному обществу самостоятельно оценить их значение, и потому они были направлены в Парижскую Академию наук, где в то время уже существовала практика экспертных оценок нетривиальных работ. Доклад Бона вместе с чулками и перчатками был передан на экспертизу члену Академии, известному физику Реомюру. Его просили изучить вопрос о пользе паутинного шелка и сделать заключение по существу проблемы. Реомюр весьма скептически отнесся к идеям Бона и раскритиковал его.

До недавнего времени единственной областью использования паутинных нитей являлись некоторые отрасли оптической промышленности. Паутинные нити применяют в астрономических, геодезических и военных оптических приборах для устройства перекрещивающихся нитей в окулярах измерительных приборов.

Также вам будет интересно: Как правильно дышать при беге?


В народной медицине паутину издавна применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство (во Франции энтузиасты-медики предпринимали попытки изготавливать кровоостанавливающие салфетки из паутинного «шелка»). Действительно, паутина обладает антибиотическими свойствами. Особенно хорошо они выражены у шелка кокона, что связано с важностью его защитной роли. Оболочка кокона предохраняет находящиеся внутри него яйца не только от высыхания и механических повреждений, но и от губительного действия бактерий и плесневых грибков.

Основным препятствием для промышленного получения паутинного шелка являлась сложность массового разведения пауков. В наше время в связи с разработкой сравнительно дешевых технологий разведения насекомых (корма для пауков) появилась возможность и массового производства пауков. Однако в связи с появлением большого числа разновидностей синтетических нитей интерес к этой технологии существенно ослаб. Но имеется, по крайней мере, одна область деятельности, где конкурировать с паутинными не могут пока никакие другие нити. Речь идет о микрохирургии.

Сравнение паутинных нитей по прочности с шелковыми нитями — не в пользу последних. Например, нить ловчей сети обыкновенного крестовика почти в 2(!) раза тоньше шелковичной и при этом более чем в 3(!) раза прочнее на разрыв. Это различие объясняется тем, что кокон тутового шелкопряда, из которого и получают шелковую нить, имеет функции механической защиты и изоляции куколки за счет общей толщины стенок, состоящей из многих слоев нити. В сетях пауков-кругопрядов ловчие нити одинарные (лишь нити основы могут быть сплетены из нескольких более тонких нитей). Задача ловчей паутины — удержать попавшую в нее добычу, не оборваться при попытках жертвы вырваться из плена. Понятно, что паутина должна выдерживать значительные усилия на разрыв.

Проведем более детальное сравнение некоторых синтетических и натуральных нитей. Даже самая толстая паутина у пауков из семейства аргиопид имеет среднюю толщину нити меньше, чем другие типы шелка. Она не превышает 10 микрон, тогда как у гусеничного шелка колеблется в пределах 13–26, а у вискозного — не ниже 40. У большинства же пауков нить еще тоньше и составляет 2–3 микрона! Шелк пауков значительно прочнее, чем гусеничный натуральный и все сорта искусственного. Чрезвычайно малая толщина одиночных нитей при их значительной прочности создает паутинному шелку превосходство перед гусеничным и всеми сортами искусственного шелка.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14711334/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе