Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какую позу принимает малый поясохвост в минуту опасности?

Главная -> Энциклопедия ->

Какую позу принимает малый поясохвост в минуту опасности? 

ПОЯСОХВОСТ МАЛЫЙ (Cordylus cataphractus)
При опасности принимает своеобразную защитную позу . Застигнутый вдали от скал и не имея возможности скрыться в убежище, он сейчас же сворачивается кольцом и крепко удерживает зубами конец твёрдого колючего хвоста, прижимая его к мягкому брюху и защищая таким образом наиболее уязвимую нижнюю сторону тела. Эффективность подобной защиты становится понятной, если вспомнить, что голова и спина этих ящериц, как бронёй, защищена твёрдыми костными пластинками.

Также вам будет интересно: Президент и айотолло Ирана! Кто они по национальности?



ПОЯСОХВОСТ ГИГАНТСКИЙ (Cordylus giganteus)
достигает в длину около 40 см, отличается наличием крупных, направленных назад шипов, расположенных по заднему краю головы. Сверху он желтоватого, желтовато-коричневого или бурого цвета, причём молодые окрашены гораздо более ярко. Встречаются эти поясохвосты на каменистых равнинах Юго-Восточной Африки, где поселяются в норах грызунов или находят себе убежища под камнями. Эту ящерицу легко обнаружить по характерной манере подниматься на большие камни и подолгу оставаться здесь в неподвижной позе с высоко поднятой на вытянутых ногах передней частью тела и головой. Кожа гигантского поясохвоста обладает значительной гигроскопичностью и легко впитывает воду, что имеет значение для накопления влаги во время кратковременных и редких летних дождей. Пища его слагается из разнообразных животных, в том числе мелких пресмыкающихся и грызунов, которых он добывает в их норах. В случае опасности эта крупная ящерица плотно ложится на землю и, вытянув вдоль боков покрытые твёрдыми шипами ноги, подставляет хищнику мало уязвимую верхнюю сторону тела. Защищаясь, поясохвост может наносить чувствительные удары хвостом, покрытым твёрдыми и чрезвычайно острыми шипами. В августе самки рождают обычно двух молодых, достигающих почти 10 см в длину.

Семейство ПОЯСОХВОСТЫ (Cordylidae) - http://www.floranimal.ru/families/2312.h...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13794734/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе