Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему цветок стапелии пестрой пахнет...

Главная -> Энциклопедия ->

Почему цветок стапелии пестрой пахнет...  ...гниющим мясом???...Желательно фото.

Характерная особенность этих растений — отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют “bad-fish”, т.е. плохая рыба. Объяснить его несложно. Подумайте, богат ли выбор насекомых в африканской пустыне? Ни пчел, ни бабочек, ни шмелей... Но там нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Обследуя одно растение за другим, мухи переносят пыльцу с цветка на цветок.

Также вам будет интересно: Нобелевская премия-самая известная и престижная в научном мире. Так почему же...

Но есть один вид - Stapelia flavopurpurea (фото 1)цветки которого пахнут хорошим церковным воском.


Стапелии по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Они относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники — хойя и стефанотис.

Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.

Несмотря на то, что род Стапелия, включающий всего около 75 видов растений, был выделен Линнеем еще в 1737 году, путаницы в нем хватает до сих пор. И пока ученые-ботаники с азартом переставляют растения в своих классификационных таблицах, цветоводы-любители все растения, сколько-нибудь сходные с героинями моего рассказа, называют стапелиями, что не всегда соответствует принятым ботаническим нормам.

В качестве примера
“истинных” стапелий можно указать Стапелию волосистую (Stapelia hirsuta)

и Стапелию крупноцветковую (Stapelia grandiflora) (см. фото 2 и 3).


Стапелии — стеблевые суккуленты, напрочь лишенные листьев. Их многочисленные стебли — сочные, четырехгранные, высотой 10-60 см, ветвящиеся у основания — одновременно являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. На их гранях расположены большие, торчащие, гладкие зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12864653/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе