Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

За что пеликана прозвали птицей-баба ?

Главная -> Энциклопедия ->

За что пеликана прозвали птицей-баба ? 

Пеликаны.запрокинув на спину массивные головы, они ленивыми, плавными взмахами поддерживают в воздухе свои крупные тела. Крупные лапы, на которых пальцы соединены перепонкой, с лихвой заменяют им самые лучшие весла. Время от времени, опуская под воду клюв, они высматривают и ловко хватают приближающуюся к поверхности рыбу.
Совершенно непохожий внешним видом на своих родственников - бакланов, олуш, фрегатов, пеликан за свою степенность уважительно прозванная тюркскими народами "баба-птицей". Баба - так почтительно на Востоке обращаются к старшим.

Также вам будет интересно: У охотников есть понятие большой пятерки опасных зверей. В неё входят лев, слон и еще какие? И кто самый-самый опасный?

Шесть разных видов пеликанов обитают на земном шаре. Кудрявый пеликан. и розовый гнездятся у нас на Черном, Азовском, Каспийском морях, на озерах Алтая, Туркмении, Армении, Казахстана, в том числе и в Наурзумском заповеднике. Длинные перья на затылке и верхней части шеи, закручивающиеся завитками и напоминающие гриву, помогли людям выбрать имя кудрявому пеликану. Оперение другого пеликана розоватое.Плавая, он всегда запрокидывает шею и голову на спину. Древен род пеликанов. Их предки появились на Земле 50 - 60 миллионов лет назад. Гнездятся колониями, добывают корм всем обществом, совершают перелеты сотенными стаями. Великое дело коллектив! Чем больше гнезд в колонии, тем менее пугливы птицы. Чувствуют рядом крыло соседей, родни. Загодя собираются пеликаны с зимовок домой, чтобы к середине апреля уже быть на месте. На большой высоте клиньями устремляются стаи на родину из Аравии, Индии, Африки, Китая, Ирана. Кое-где они зимуют и у нас. Осмотрятся на месте, проверят, что изменилось за их отсутствие, и разбиваются на пары. Будущие отцы всеми способами стараются понравиться своим избранницам: с бормотанием кружатся вокруг, подпрыгивают, раскрывают крылья, отбегают, бросаясь в воду, взлетают в воздух, тащат материал для гнезда, перебирают подругам перья. Но вот их способности оценены по достоинству. Птицы трутся клювами. Родилась новая пеликанья семья.
На полузатопленной плавине с вытоптанным камышом, низких, плоских островах или в камышовых крепях, но обязательно вблизи чистой воды, начинается строительство гнезда. Главный архитектор и строитель - самка. Самец в - этом деле только подсобный рабочий тащит в клюве камни, сучья, траву. Весь день снует туда-сюда, по сорок раз прибегая к будущему гнезду. Строятся все. Где тут напасешься материалов! Чтобы их добыть, иногда надо и подраться, грудью отстоять добытое. Через два- пять дней стройка закончена. Все небрежно свалено в кучу шириной и высотой в метр-полтора и щедро покрыто пометом, который с успехом заменяет любой строительный раствор. Самки откладывают по два-три крупных белых шероховатых яйца. Отложив первое, самка садится насиживать. По утрам и вечерам, на время кормежки, ее подменяет самец.
Проходит больше месяца до того момента, когда первый голый, слепой и беспомощный розовокожий птенец оповестит окружающих о своем появлении. Через два месяца он весит уже в 100 раз больше, чем в первый день, - около десяти килограммов. Растет птенец, растет и его аппетит. Начав с полупереваренной пищи по 30 - 40 граммов в сутки, к концу месяца он съедает уже целый килограмм рыбы. В первые дни взрослые пеликаны глубоко в рот захватывают головы птенцов и отрыгивают для них пищу. Появление родителей дети встречают громким ревом. Каждый стремится первым добраться до корма, Кормильцы открывают свой рот-ковшик. Птенцы засовывают в него голову, поспешно выхватывая рыбу.Одевшись через полторы недели густым темно-бурым пухом, они могут плавать, при нужде спасаясь от врага.статья.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12942041/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом