Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такая рыба-лоцман ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такая рыба-лоцман ? 

Рыба-лоцман - СПУТНИК АКУЛ !

Также вам будет интересно: Что послужило поводом для производства компанией Daimler-Benz, бронированных автомобилей моделей 770 и 540K?

Лоцман (лат. Naucrates ductor ) - морская рыба из колючепёрых костистых, из семейства Carangidae (семейства ставридовых).
Длина тела до 60 см. На хвостовом стебле имеются кили из утолщённых чешуй; первый спинной плавник состоит из трёх низких колючек.

Окраска тела синевато-белая с 5-7 тёмно-синими широкими поперечными полосами. Встречается всегда почти с акулами, что объясняется двояко: или лоцман питается испражнениями акул, или остатками их пищи. Обитает во всех тропических и субтропических морях; летом иногда проникает в умеренные воды. Совершает далёкие миграции. Питается мелкой рыбой, ракообразными и др. Нерестится в открытом море.
Две костистые рыбы — прилипала и рыба-лоцман — тесно связаны со многими видами селахий ( Селахии (Sеlасhii) - отряд рыб, характеризующийся присутствием нескольких рядов клапанов в артериальном конусе, спиральной складки в кишке и присутствием клоаки. К этому отряду относятся акулы, скаты и химеры http://64.233.183.104/search?q=cache:GeO... ).

Большая акула часто плывет в окружении целой свиты рыб, подбирающих ее объедки. Акулы, судя по всему, не трогают этих любителей жить на чужой счет — прилипал и рыб-лоцманов, хотя те не делают ничего, чтобы добиться такой «неприкосновенности личности». Сосуществование акулы и ее компаньонов называют комменсализм, а их — комменсалами (буквально — сотрапезниками).

Рыба-лоцман, полосатый, как зебра, маленький сотрапезник акулы, не имеет никаких родственных связей ни с прилипалой, ни с самой акулой. Лоцманами их прозвали за то, что при приближении акулы к добыче они кидаются вперед, будто указывая дорогу. Эта их повадка послужила источником рассказов о том, как крошечная рыба-лоцман ведет огромную акулу, словно собака своего хозяина-слепца.

Акула не нуждается в поводырях, но рыба-лоцман, несомненно, если не нуждается в акуле, то, во всяком случае, использует ее. Подобно прилипале, она кормится объедками с акульего стола. Но. у нее нет приспособлений, при помощи которых она могла бы прикрепиться к акуле. Вместо этого рыба-лоцман — обычно их бывает несколько при каждой акуле — плывет впереди акулы, часто в нескольких сантиметрах от ее пасти, по-видимому, увлекаемая током воды, образующимся при движении этой большой рыбы, или же занимает место у ее грудных плавников.

Когда акула попадает на крючок или в сеть, рыбы-лоцманы тут же бросаются врассыпную, и начинают искать себе новую «хозяйку». Правда, не всегда. Было замечено, что хотя рыбы-лоцманы ненадолго покидают «свою» акулу, чтобы схватить кусочек пищи, они тут же, по словам одного ученого, «спешат обратно, как дети, которые боятся потерять няню!» Когда пойманную на крючок акулу начинают вытаскивать из воды, рыбы-лоцманы возбужденно плавают вокруг ее тела, словно в тревоге, что они теряют своего большого и щедрого защитника.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12967878/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе