Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как и когда празднуется День селёдки?

Главная -> Энциклопедия ->

Как и когда празднуется День селёдки? 

День селедки впервые отмечался 2 апреля 2006г. в г.Калининграде в Музее Мирвого океана.День селедки в России планируется отмечать ежегодно в первое воскресенье апреля. "Праздник посвящен не только рыбакам самого западного края России, возрождению рыбной промышленности, но и самой простой, любимой и вкусной рыбке, которую рады видеть на своем столе все, вне зависимости от уровня достатка", - продолжили в пресс-службе музея.
Апрель для проведения праздника был выбран не случайно: именно в апреле 1948 г. к берегам Исландии ушла первая "сельдевая экспедиция", давшая начало рыболовецкому флоту Калининградской области. Калининградская область давала 11 % рыбной продукции страны.

Также вам будет интересно: Какой мелкий хищник развивает скорость до 60км/час и хватает добычу за 25 миллисекунд?



До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так продолжалось долгое время, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея перед засолкой удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В итоге получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Так начался селедочный бум, который продолжается до сих пор.


А в Голландии открытие сезона лова так называемой, «новой селедки»( по-голландски «ниуве харинг») – положило начало шумному народному празднику. Этот улов - особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.
Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.

Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма - планктона. Селедка становится худой как… селедка!. Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» - первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.- http://www.barnaul-altai.ru/news/calenda...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13036758/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом