Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

От чего, в первую очередь, зависит окраска игуан?

Главная -> Энциклопедия ->

От чего, в первую очередь, зависит окраска игуан? 

От той местности, в которой игуаны обитают.

Также вам будет интересно: Где и когда появилось самое первое реалити-шоу? И кто был автором самой идеи?

Окраска игуан весьма разнообразна. Древесные виды, проводящие большую часть времени среди листвы, окрашены обычно в зеленые тона. Пустынные и обитающие на скалах игуаны окрашены под цвет окружающей местности, причем эта окраска подвержена значительной изменчивости даже у особей одного вида и зависит от характера грунта, на котором они живут.



Игуаны — близкие родственники агам, хамелеонов и других мелких и крупных ящериц. Самые мелкие игуаны не вырастают и до 10 см. Наземная игуана с длиной тела 1 м занимает среднее положение. Самая крупная из игуан — обыкновенная, или зеленая (Iguana iguana), обитающая на севере Южной Америки. Встречаются экземпляры длиной до 1,8 м. Свое второе название эта ящерица получила за яркую зеленую, как лист, окраску тела, поперек которого расположены темные полосы, ограниченные, как правило, узкими светлыми каемками.

Различные виды приспособлены к разным условиям обитания. Некоторые живут в пустынях и степях, другие — во влажном тропическом лесу, на морском побережье или высоко в горах. В зависимости от этого разнится и окраска игуан. Древесные виды окрашены обычно в зеленые тона, пустынные и обитающие на скалах — в песочные, коричневатые и бежевые — под стать поверхности, на которой они обитают. Большинство игуан хищники, питающиеся насекомыми, пауками, многоножками, червями и др. Наиболее крупные поедают также позвоночных, преимущественно ящериц. К числу вегетарианцев относится, пожалуй, только уже упоминавшаяся зеленая игуана. Охотятся они на земле, а некоторые и высоко на ветвях деревьев.

Большинство игуан обитают в Центральной и Южной Америке. Но некоторые живут на Мадагаскаре возле юго-восточного берега Африки и на различных островах Тихого океана. До этих островов некоторые игуаны, вероятно, доплыли па каких-нибудь плавучих предметах, переносимых морскими течениями, другие могли быть завезены торговцами и путешественниками. Наземная игуана происходит с южноамериканского материка, удаленного от Галапагосских островов на 1000 км.
Наземная игуана с Галапагосских островов греется па солнце. Она охотно поедает листья и плоды кактусов

Морская игуана, или, вернее, морская ящерица, — единственная, избравшая себе море средой обитания. Она живет только на Галапагосских островах у берегов Южной Америки, где населяет покрытую скалами узкую прибрежную полосу, не проникая в глубь острова. Там этих ящериц можно увидеть по всему берегу. Они греются на солнце, время от времени уплывая в море. Ударяя плоским хвостом, ящерица быстро движется вперед. Ныряя, игуана удерживается на дне когтями, длинными трехвершинными зубами скусывая водоросли.

Морская ящерица может оставаться под водой до 10 минут и опускаться на глубину 12 м. Превосходно плавая, игуаны в случае опасности тем не менее предпочитают скрываться на суше, где практически не имеют врагов, тогда как в море они нередко подвергаются нападению акул.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13286971/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом