Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что полезнее овощи или фрукты?

Главная -> Энциклопедия -> Кулинария, еда, питание

Что полезнее овощи или фрукты? 

Что же такое клетчатка? Клетчатка - это часть растительной пищи, которая не переваривается человеческим желудком. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза. Клетчатка есть в любом виде хлеба, во фруктах, овощах, зерне и зерновых злаках. Удивительно, но факт: животная пища (мясо, птица, рыба, яйца и молоко) не содержит ни грамма клетчатки.

Также вам будет интересно: Как правильно дегустируют вина ?Как называется этот специалист ?

Клетчатка делится на две базовые формы: растворимую и нерастворимую. Первая, как понятно из названия, растворяется в воде. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, это фрукты, овощи, овсяные отруби, ячмень и некоторые виды бобовых. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но впитывает влагу в себя. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельном зерне и пшеничных отрубях.

Зачем нужна клетчатка? Ежедневное потребление клетчатки пойдет тебе только на пользу, даже если ты абсолютно здорова. Клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры. Исследования говорят о том, что она может даже уберечь тебя от рака толстой кишки. Клетчатка - довольно объемная пища. Она создает иллюзию наполненности желудка и "обманывает" организм ощущением сытости, которое длится дольше, чем при приеме пищи, бедной клетчаткой. Таким образом, она уберегает тебя от переедания. Растворимая клетчатка также понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови у диабетиков.

Как много нужно съедать клетчатки? Рекомендованное количество - 20-35 грамм в день. Но поскольку каждый человек уникален - оптимальную дозу каждый определяет для себя сам. "Передозировка" клетчатки может вызвать диарею и рвоту. К сожалению, бОльшая часть населения не дотягивает и до минимальных 20 грамм в сутки.

Откуда взять клетчатку? В идеале - из продуктов, богатых ею. Чем менее продукт обработан, тем больше в нем остается клетчатки. Сырая морковь гораздо лучше в этом смысле, чем морковный сок.

По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Во фруктах и овощах со съедобной кожурой клетчатки больше, чем в тех, кожуру у которых надо очищать. В среднем, одна порция фруктов дает тебе 5 грамм клетчатки. Термическая обработка овощей не уменьшает количество клетчатки в них. Больше всего клетчатки в хлебных злаках. Хлеб из цельнозерновой муки - отличный источник клетчатки, также как семена, орехи и кукурузные зерна (включая попкорн!). В таком хлебе содержится более 6 г клетчатки на 100 г продукта. Бобы содержат примерно 12 грамм клетчатки на чашку.

В Японии с древних времен изготавливают специфическую пищу из растения под названием глюкоманнан (Glucomannan). Оно поглощает количество жидкости в 50 раз большее, чем его собственный вес, очищает пищеварительную систему, замедляет процесс всасывания жиров и холестерина в кишечнике, и сдерживает аппетит. Ты наверняка видела его - это японская полупрозрачная белая лапша и макароны.

Искусственные добавки клетчатки можно принимать лишь при наличии проблем с питанием, после консультации с врачом.


По цвету определяется польза овощей и фруктов

Теперь выбор подходящих для каждого человека овощей стал проще. В Университете Манчестера выяснили, что желтые и оранжевые овощи и фрукты – это отличное средство от артрита. Всё из-за каротиноидов, которых в таких овощах - хоть отбавляй, кстати, именно им овощи и обязаны своим жизнерадостным цветом, но главное, это то, что каротиноиды имеют сильное антиоксидантное воздействие на весь организм, включая суставы и связки.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10460234/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом